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¿Qué medidas usaremos en SyZ Cominsa para la prevención y control del COVID-19 en el retorno de las labores?

El presente protocolo implementa una serie de medidas que comprende acciones con los trabajadores, proveedores y clientes. Cuyo objetivo es establecer medidas para prevenir el contagio y evitar la propagación del COVID-19 en el desarrollo de actividades de la empresa, así como para su oportuna detección y derivación.

Medidas de Bioseguridad previas al retorno laboral

  • Evaluación sintomatológica a distancia a cada trabajador.
  • Establecimiento de aforos de las diferentes áreas de tal manera que se cumpla el distanciamiento de 1.5 mt.
  • Instalación de diferentes señalizaciones relacionados al COVID-19.
  • Colocación lavadero portátil y dispensador de alcohol en gel en diferentes puntos de las instalaciones; fomentando el constante lavado e higienización de manos, con su respectiva técnica de realización.
  • Colocación de alcohol en gel para la desinfección de equipos personales en cada puesto de trabajo.
  • Capacitación en prevención y protección contra el COVID-19, a todos los trabajadores. Brindándose de manera prioritaria vía virtual y de realizarse de manera presencial se mantendrá el distanciamiento de 1.5 metros y en un lugar abierto y ventilado.
  • Instalación en la puerta de ingreso, de un pediluvio con solución desinfectante para las suelas de zapatos y de una superficie para secar la suela.

Medidas Preventivas y del Control durante el ingreso al Centro de Labores

  • Respetar el distanciamiento social de 1.5 m.
  • Ingresar siempre portando el protector respiratorio, facial y corporal.
  • Desinfectar las suelas de zapatos en el ingreso de las instalaciones.
  • Toma de temperatura al ingreso y a la salida de las actividades laborales. (37.5° C, no ingresa).
  • Pulverizar externamente con solución desinfectante mochilas, carteras, etc.
  • Dirigirse a la estación de lavado de manos, use agua y jabón líquido, o alcohol en gel, según sea el caso, para así desinfectar sus manos.

Medidas Preventivas y de control durante las Actividades

  • Saludar desde lejos sin contacto.
  • Vigilancia sintomatológica permanente adema de control de funciones vitales a todos los colaboradores.
  • Procurar la ventilación natural de las áreas de trabajo y ambientes en general.
  • Realizar limpieza y desinfección de ambientes, superficies, objetos y lugares de alto tránsito como manijas y agarraderas, barandas, sillas, escritorios, mesas, interruptores de luz, baños, comedores, etc.
  • Las puertas deben permanecer abiertas para que no exista contacto, si no se pudiera, abrirlas utilizando la mano no diestra.
  • Asistir a las capacitaciones, las cuales se llevarán de manera virtual.
  • Desinfectar teclado, laptop, PC, celular, útiles y otras superficies de uso personal.
  • Distribuir los horarios y afores de uso del comedor que permita el distanciamiento social.
  • Las mesas y sillas son limpiadas y desinfectadas inmediatamente después que un trabajador concluye su uso.
  • Las baños o lavatorios, estos deben contar permanentemente con jabón, agua, papel toalla, así como tachos de basura cerrados.
  • Realizar lavado de manos durante 20 seg. como mínimo al iniciar y al finalizar la jornada, al ingresar y salir del comedor y baño.

Medidas Preventivas y de control durante los Despachos

  • Portar Declaración Jurada antes de abordar el vehículo.
  • Limpieza y desinfección de vehículos, externa e internamente, antes y después de cada viaje.
  • Aplicarse alcohol en gel (en concentración de 70% a 95% de alcohol), al subir y descender de la unidad.
  • No compartir celulares u objetos de uso personal.

Medidas Preventivas y de control para atención a Clientes

  • Siempre respetar los círculos marcados manteniendo la distancia social de 1.5 m en la cola.
  • Instalación de pantallas de separación transparentes.
  • Siempre debe estar provista de alcohol en gel.

ABORDAJE DE CASOS SOSPECHOSOS

  • Comunicar inmediatamente al personal de salud y al responsable de seguridad y salud inmediatamente en cualquier caso sospechoso.
  • Se considera caso sospechoso cuando se presentan las siguientes condiciones:
    1. Fiebre mayor a 37.5 grados centígrados.
    2. Tos seca.
    3. Dificultad respiratoria.
    4. Haber estado en contacto con caso confirmado.
  • Ante notificación de caso sospechoso se realiza el seguimiento y control por parte del profesional de salud, hasta el alta epidemiológica y posteriormente la evaluación para la reincorporación sus actividades.
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