Protocolo de Prevención y Control Covid-19 para el Retorno de Labores
¿Qué medidas usaremos en SyZ Cominsa para la prevención y control del COVID-19 en el retorno de las labores?
El presente protocolo implementa una serie de medidas que comprende acciones con los trabajadores, proveedores y clientes. Cuyo objetivo es establecer medidas para prevenir el contagio y evitar la propagación del COVID-19 en el desarrollo de actividades de la empresa, así como para su oportuna detección y derivación.
Medidas de Bioseguridad previas al retorno laboral
- Evaluación sintomatológica a distancia a cada trabajador.
- Establecimiento de aforos de las diferentes áreas de tal manera que se cumpla el distanciamiento de 1.5 mt.
- Instalación de diferentes señalizaciones relacionados al COVID-19.
- Colocación lavadero portátil y dispensador de alcohol en gel en diferentes puntos de las instalaciones; fomentando el constante lavado e higienización de manos, con su respectiva técnica de realización.
- Colocación de alcohol en gel para la desinfección de equipos personales en cada puesto de trabajo.
- Capacitación en prevención y protección contra el COVID-19, a todos los trabajadores. Brindándose de manera prioritaria vía virtual y de realizarse de manera presencial se mantendrá el distanciamiento de 1.5 metros y en un lugar abierto y ventilado.
- Instalación en la puerta de ingreso, de un pediluvio con solución desinfectante para las suelas de zapatos y de una superficie para secar la suela.
Medidas Preventivas y del Control durante el ingreso al Centro de Labores
- Respetar el distanciamiento social de 1.5 m.
- Ingresar siempre portando el protector respiratorio, facial y corporal.
- Desinfectar las suelas de zapatos en el ingreso de las instalaciones.
- Toma de temperatura al ingreso y a la salida de las actividades laborales. (37.5° C, no ingresa).
- Pulverizar externamente con solución desinfectante mochilas, carteras, etc.
- Dirigirse a la estación de lavado de manos, use agua y jabón líquido, o alcohol en gel, según sea el caso, para así desinfectar sus manos.
Medidas Preventivas y de control durante las Actividades
- Saludar desde lejos sin contacto.
- Vigilancia sintomatológica permanente adema de control de funciones vitales a todos los colaboradores.
- Procurar la ventilación natural de las áreas de trabajo y ambientes en general.
- Realizar limpieza y desinfección de ambientes, superficies, objetos y lugares de alto tránsito como manijas y agarraderas, barandas, sillas, escritorios, mesas, interruptores de luz, baños, comedores, etc.
- Las puertas deben permanecer abiertas para que no exista contacto, si no se pudiera, abrirlas utilizando la mano no diestra.
- Asistir a las capacitaciones, las cuales se llevarán de manera virtual.
- Desinfectar teclado, laptop, PC, celular, útiles y otras superficies de uso personal.
- Distribuir los horarios y afores de uso del comedor que permita el distanciamiento social.
- Las mesas y sillas son limpiadas y desinfectadas inmediatamente después que un trabajador concluye su uso.
- Las baños o lavatorios, estos deben contar permanentemente con jabón, agua, papel toalla, así como tachos de basura cerrados.
- Realizar lavado de manos durante 20 seg. como mínimo al iniciar y al finalizar la jornada, al ingresar y salir del comedor y baño.
Medidas Preventivas y de control durante los Despachos
- Portar Declaración Jurada antes de abordar el vehículo.
- Limpieza y desinfección de vehículos, externa e internamente, antes y después de cada viaje.
- Aplicarse alcohol en gel (en concentración de 70% a 95% de alcohol), al subir y descender de la unidad.
- No compartir celulares u objetos de uso personal.
Medidas Preventivas y de control para atención a Clientes
- Siempre respetar los círculos marcados manteniendo la distancia social de 1.5 m en la cola.
- Instalación de pantallas de separación transparentes.
- Siempre debe estar provista de alcohol en gel.
ABORDAJE DE CASOS SOSPECHOSOS
- Comunicar inmediatamente al personal de salud y al responsable de seguridad y salud inmediatamente en cualquier caso sospechoso.
- Se considera caso sospechoso cuando se presentan las siguientes condiciones:
- Fiebre mayor a 37.5 grados centígrados.
- Tos seca.
- Dificultad respiratoria.
- Haber estado en contacto con caso confirmado.
- Ante notificación de caso sospechoso se realiza el seguimiento y control por parte del profesional de salud, hasta el alta epidemiológica y posteriormente la evaluación para la reincorporación sus actividades.